Александр Храмов (na_krau) wrote,
Александр Храмов
na_krau

Categories:

Зарядье - собянинская тундра

По пути попался открытый на днях парк «Зарядье», решил заглянуть туда ненадолго, отстояв небольшую очередь к металлоискателям.

Я, конечно, ничего не поминаю в современном парковом искусстве. Так сказать, быдло, чей вкус безнадежно испорчен классическими парками в английском и французском стиле.

Но… извините, новый парк мне напомнил какой-то пустырь, оставленный лет на 10 и за это время поросший редкой травкой и чахленькими березками. То там, то здесь, торчат какие-то обшарпанные коммуникации и люки, покрашенные в кричащий зеленый цвет. Навалены груды камней, похожие на строительный мусор, который забыли вывезти.

Картину запустения дополняют плитки, вынутые кое-где посреди дорожек и по их краям. Это, типа, фишка такая, и на месте этих плиток трава должна пробиваться. Но проектировщики забыли, что строят парк для центра Москвы, так что вся эта пробивающаяся трава в первые же дни была вытоптана посетителями.

Не говорю уже о том, что огромный стеклянный амфитеатр нависает над парком и буквально пожирает его пространство, которое и без того не может похвастаться пышной растительностью, которой там нет и в принципе не запланировано (типа, это ж тундра, степь и болото в миниатюре, чо вы хотели).

На экране на стене амфитеатра крутится слоган: «парк «Зарядье» - новый символ России». Вот с этим сложно не согласиться – постапокалиптический уродский пейзаж, в который вгроханы огромные деньги как нельзя лучше символизирует нынешнюю эпоху перезрелого путинизма. Символично и то, что, несмотря на риторическую войну с Западом, парк поручили проектировать американцам.

Кстати, ознакомился с сайтом Diller Scofidio + Renfro, компании-проектировщика. Как я понимаю, они специализируются на проектировке парков для мегаполисов типа Нью-Йорка. Эстакады, небоскребы, вот это всё – и туда надо вписать немножко зелени. Но блин, окрестности Кремля – это не каменные джунгли американского мегаполиса, и решения, которые нормально смотрятся в Нью-Йорке, здесь абсолютно не работают.

PS Безумные указатели на китайском, которые студия великого дизайнера Темы Лебедева, видимо, проставляла при помощи гугл-транслейта, стыдливо заклеены пластырем. (Напомню, название Красная площадь подчиненные Лебедева перевели как «Красная кишка», а Патриаршее подворье – как «деревню шовинистов», над этими указателями угорал весь китайский интернет).







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments