Александр Храмов (na_krau) wrote,
Александр Храмов
na_krau

Categories:

Украинизация и дерусификация

Хотя материал написан и с украинской точкой зрения, но практически с каждой строчкой согласен.

Процесс "украинизации Украины", о котором говорит автор, это нормальная практика нациестроительства. Точно также в XIX веке можно было говорить, скажем, об "офранзуживании Франции". Еще в 1850-х годах четверть населения этого гигантского "шестиугольника" не говорила по-французски и до происходящего в Париже ей было мало дела.

"Последние двадцать шесть лет — это ни что иное, как процесс диффузии Украины. Расширение ареала украинского языка и украинского взгляда на историю".

Точно также элита любого крупного национального государства в Европе навязывала (иногда насильственно, но по большей части ползучим и незаметным образом) своему гетерогенному населению единый культурный и политический стандарт. На Украине в роли реципиента этого стандарта выступал Юго-Восток.

Так что Украина двигалась вполне в предсказуемом русле. Но проблема в том, что в России этого упорно не хотели замечать, продолжая толковать о "триедином русском народе" вместо того, чтобы целенаправленно работать с русским меньшинством, пытаясь вырвать его из пространства складывающейся украинской нации.

Только война, как справедливо пишет автор, заставила (и то не всех) русских пройти путь "от хрестоматийного «Украины не существует» ("украинцы это испорченные русские") до «в Украине есть наша «новороссия». Увы, это произошло уже тогда, когда было сложно что-либо сделать и время было упущено.

Опять же, абсолютно правильно автор спрашивает: "где остановился бы фронт, если бы нынешняя война началась не в 2014 — а в 1992?". Можно еще спросить: где бы остановился фронт,если бы 26 лет российское руководство, вместо того чтобы твердить о "братских народах", готовило бы почву к сепарации/федерализации Юго-Востока?

Если бы вкачивались деньги не в пародийных Наталью Витренко и КПУ, а в русские национальные организации, если бы выходцам с Юго-Востока раздавалось бы гражданство, если бы тотально покупались спецслужбами силовики и чиновники региона, если бы на льготных кредитах выращивались бы пророссийские олигархи?

Ничего этого не делалось, вместо этого Кремль хотел затащить всю Украину в глобальные интеграционные проекты типа ЕврАзЭс. В Кремле делали ставку не на отрыв русскоязычной части Украины, а на то, чтобы протаскивать в Киев "своего" президента и тем самым контролировать ее всю. Типа, "лучше журавль в небе, чем синица в руке".

И эта стратегия в 2014 году оказалась абсолютно провальной. Но в Кремле, судя по всему, этого до сих пор не поняли. Вероятно, там надеются, что мол вот на следующих президентских выборах они сумеют договориться с кем надо (то ли с Тимошенко, то ли еще с кем-то), и всё опять пойдет по-старому. Иначе сложно объяснить подвисший статус Донбасса и пр.

Увы, но война стала водоразделом, после которого "диффузия Украины", вероятно, приняла необратимый характер. Уверен, что лет через 30-40, а может быть и раньше, молодое поколение даже в Харькове и в Одессе уже не будет говорить по-русски, ассоциировать себя с русской культурой, сидеть в российских соцсетях.

С точки зрения украинского нациестроительства это будет победой, но, как русский человек, я, конечно, никогда не буду - просто не смогу - этому радоваться, Можно ли радоваться, если 10-15 миллионов людей будут вычеркнуты из культурного пространства, к которому ты принадлежишь?
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments