Александр Храмов (na_krau) wrote,
Александр Храмов
na_krau

Categories:

Св. Катрин Лябуре

Прочел на праздниках книжку Рене Лорантена, французского богослова и члена Папской мариологической академии, о жизни Катрин Лябуре - святой, по мотивам видения которой был отчеканен знаменитый "Чудесный медальон".

Был приятно удивлен - никакой слащавости и высокопарности, столь характерной для житийного жанра. Напротив, довольно трезвое изложение, вполне передающее дух эпохи, на которую пришлась жизнь святой  (1806-1876).

Лябуре, уроженка маленькой бургундской деревушки, в качестве монахини конгрегации Дочерей Милосердия большую часть жизни провела в Париже и стала свидетельницей аж трех революций - 1830, 1848 и 1871. Поскольку республиканские идеи во Франции всегда были связаны с антиклерикализмом,  то сестры (как какие-нибудь местечковые евреи) жили в постоянном ожидании, что их будут громить и убивать.

И это не просто страхи. В 1830-м толпы уличных подростков приходят искать "спрятанное оружие", в 1871 коммунары приходят арестовывать настоятельницу (архиепископ Парижа Дарбуа, взятый в заложники, расстрелян), в 1848 году священники могут передвигаться по улицам исключительно без сутаны (архиепископ Парижа Афр застрелен на баррикадах).

Собственно, только симпатии бедноты из квартала, о которой они заботятся (и чудесный медальон?), и спасают сестер - в отличие от остальных конгрегаций, Дочери Милосердия существенно не пострадали во время всех этих событий - что воспринимается как настоящее чудо.

Собственно, сами знаменитые видения 1830 года произошли в наэлектризованной атмосфере Парижа, буквально перед самой июльской революции.  Лябуре только приехала в Париж и видит старенького Карла X, который участвует в торжественном перенесении мощей св. Винсента, основателя конгрегации. Страх за короля, толпы народа, предчувствие надвигающейся беды, экзальтированность молодой послушницы - Дева Мария едва ли могла найти более подходящее время и место для своего появления.

Вообще и св. Катрин, как и св. Бернадетта (которой Дева Мария явилась в Лурде в 1858-м) - это феномен своеобразной деревенской религиозности на сломе эпох. Вспышки религиозного энтузиазма, триггером которых послужили эти неграмотные простоватые девушки (до конца жизни св. Катрин делала в своих письмах кучу ошибок), смогли на мгновение затормозить стремительную секуляризацию страны.

Это была как бы последняя конвульсия старой (недо)французской "дремучей" деревни, об исчезновении которой так хорошо написал Вебер (другой, не тот, который про протестантскую этику)  в своем труде "Peasants into Frenchmen".

Жаль, тираж книжки Лорантена всего 300 экз.

Subscribe

  • "Энтео" и пустота

    Всё больше понимаю, что "Дмитрий Энтео" очень удачно занял экологическую нишу, которая долгое время в России пустовала. Либеральная…

  • патриарх Кирилл о русских глаголет:

    "На самом деле это сознательное воспитание народа в этой мягкости и открытости, которая очень неверно воспринимается как слабость. Но она давала…

  • это какой-то ад

    1)FEMEN спилили в центре Киева крест, установленный в память жертв НКВД. 2) В Пскове изгадили древний собор Иоанна Предтечи (XIII век).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments