Александр Храмов (na_krau) wrote,
Александр Храмов
na_krau

Categories:

"крыса"



Колючая мезозойская "крыса", описание которой опубликовано сегодня в журнале Nature, была найдена в испанском местечке Лас Ойес - если кто помнит, летом я постил фотку саламандры, которую я отыскал там же. Но саламандра - это ерунда, по большому счету, а вот целый скелет мезозойского млекопитающего - это большая редкость и сенсация, которая освещается отделами науки всех мировых СМИ.

Случайно вышло так, что я познакомился с товарищем, который эту "крысу" нашел. А нашел ее, как это ни странно, дядечка-любитель, хотя в Лас Ойесе многие годы работает достаточно большой коллектив профессиональных палеонтологов и студентов под их руководством.

Этот лысоватый дядечка - зовут его Хосе - тоже каждый год приезжает сюда на раскопки, но буквально на пару дней. Как безумный, весь в пыли, он бегает и колотит молотком, пренебрегая обеденным перерывом, во время которого студенты лениво жуют свои сэндвичи.

В тот день, когда я нашел свою саламандру, Хосе отковырял плитку с небольшим крокодильчиком, чем несколько затмил мою сиюминутную славу. "В прошлый приезд я специально обнажил этот слой породы, чтобы погода зимой сделала свое дело, потом сразу же копнул на том же месте, и вот", -- не без гордости рассказывал он мне.

На эти пару дней, пока он тут был, Хосе поселили в мою комнату. Вечером он вытащил меня оттуда, усадил в свой старенький мерседес, включил там "Кокэин" Клэптона и повес пить ром с колой с видом на огни ночной Куэнки. "Такой у меня ритуал". Рассказывал, что с детства увлекается коллектированием окаменелостей, но профессиональным палеонтологом не стал.

На мое недоумение ответил, что об этом не жалеет, так как всё равно сейчас не нашел бы работы. Работает программистом - и на пару дней едет с другого конца Испании покопать. Собранную им за всю жизнь коллекцию недавно передал в какой-то геологический музей.

Потом он торжественно и таинственно показал на телефоне фотку этой самой "крысы". Но обратно в наше общежитие я с ним ехать отказался, как человек боязливый. Все-таки улочки Куэнки крутые, ночь и ром с колой не прибавляют им безопасности. Я-то своей "крысы" не нашел, так что помирать не хочется.

Отлично назад прогулялся пешком, под фонарями, висевшими на домах, сновали геккона и ловили насекомых, привлеченных на свет. Когда я вернулся, Хосе уже сладко спал. Кстати, посмотрел, в статье Nature он не упоминается.  

Довесок. Моя заметка о "крысе".
Tags: палеонтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments