Александр Храмов (na_krau) wrote,
Александр Храмов
na_krau

Categories:

"Энтео" и пустота

Всё больше понимаю, что "Дмитрий Энтео" очень удачно занял экологическую нишу, которая долгое время в России пустовала. Либеральная общественность давно предъявляла спрос на "православных погромщиков" и "воинствующих клерикалов", и "Энтео" за последние годы (если отсчитывать с погрома в Сахаровском центре в 2003) оказался чуть ли не единственным, кто смог его удовлетворить.

Разумеется, "Энтео" с его 2-3 хлипкими знакомыми, которые меньше всего похожи на суровых парней из "ИГИЛ" и больше всего похожи на эпатирующих чудаковатых хипстеров, смешных и нестрашных - это сугубо постмодернистский продукт, симулякр, существующий лишь благодаря повышенному вниманию медиа. "Энтео" - это солдат, который бегает по пустой траншее и стреляет из разных ее углов, чтобы враг подумал, что она забита солдатами.

В РФ абсолютно нет социальной базы для религиозного фундаментализма, активного в публичном поле. Такая база есть в "библейском поясе" США или в Израиле, но не у нас, с мизерным числом воцерковленных верующих, которые в массе своей представляют атомизированных горожан, растворенных в огромной массе населения, которое вспоминает о религии только когда надо покрестить ребенка или освятить кулич.

Да, раньше еще существовал церковный андеграунд а-ля Диомид, все эти борцы с ИНН и пр. Но это были абсолютно маргинальные элементы с мизерными ресурсами. Видел я этих безумных тетушек, которые отказывались обзаводиться паспортом из боязни получить "печать антихриста" и странствовали от монастыря к монастырю.

Религиозный фундаментализм - это кабельные каналы с немаленькой аудиторией, это собственные сенаторы, это огромная копия Ноева ковчега с музеем креационизма внутри, это массовые пикеты рядом с клиниками, где делаются аборты, ну или там шествия под лозунгами "God hates fags". Ну и, разумеется, храмы, забитые в воскресенье, мегацеркви, существующие на пожертвования мотивированной паствы, а не на отчисления госмонополий.

Ну а у нас есть только "Энтео" и те, кому нравится его бояться.
Tags: православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment