Александр Храмов (na_krau) wrote,
Александр Храмов
na_krau

Category:

ЛНР-ДНР и русский национализм

Читаю интервью Ходаковского.

"Поэтому мы не можем что-то противопоставлять украинскому национализму, прибегая к услугам российского."

У меня глаз зацепился за эти слова, потому что они представляют собой почти дословное отзеркаливание моего тезиса, который я не раз озвучивал - дословное, но только со знаком минус.

Ходаковскому русский национализм не нужен. И в то же время он признается, насколько действенной может быть националистическая мобилизация:

"К нашему огромному удивлению, русскоязычные пацаны из Донбасса, дети шахтеров вербовались, уезжали в Киев и возвращались представителями «Правого сектора». Эта массовость вызвала у нас очень серьезные опасения".

Зная всё это, Ходаковский сознательно отказывается от того, чтобы прибегнуть к русскому национализму как эффективной контрмере.

Если представить на минуточку, что молодежь из Киева или Львова вдруг окажется в Донецке, кем она оттуда вернется? Антифашистами? Юными ленинцами? Георгиевскими ленточконосцами?

Да нет, конечно, потому что это унылое говно не имеет никакой инфицирующей силы. Оно может лишь тихо тлеть на обломках постсоветской империи, в умах уходящего старшего поколения, превращаясь в холодную золу.

Настоящий пожар может зажечь только национализм. Но в "ДНР-ЛНР" он уже, по-видимому, никогда не загорится и уж тем более никогда не сможет охватить близлежащие регионы Украины. Харьковская молодежь, выбирая между украинским национализмом и неосоветским УГ, предсказуемо выберет украинский национализм. А пенсионеры, которым ностальгировалось по СССР, лет через 10-15 окончательно перемрут.

В альтернативной реальности лицом "ДНР-ЛНР" мог бы стать какой-нибудь Алексей Мозговой, пусть со странноватыми взглядами, но всё равно действующий в парадигме русского национализма в широком смысле слова. Примечательно, что за пару дней до гибели Мозговой даже отправил обращение в Совет федерации с требованием признать "правосубъектность русского народа" и отказаться от обезличивающего термина "русскоязычное население".

Но в текущей реальности лицом "ДНР-ЛНР", хотим мы этого или нет, является коллективный Ходаковский. И поэтому судьба их будет печальна, увы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments