Александр Храмов (na_krau) wrote,
Александр Храмов
na_krau

институализованная многонациональность

Иногда конкурс красоты может рассказать о многом.

Как известно, моноэтнические страны - это скорее исключение, чем правило. Везде и всегда имеются национальные меньшинства, но отнюдь не всегда их существование рассматривается в качестве препятствия для построения национального государства. Почему Словакия с 85,5% этнических словаков и гигантским венгерским меньшинством – это национальное государство словацкой нации (národ slovenský), а Россия с 80,9% русских – это «многонациональная страна»?

Полиэтничность нельзя путать с «многонациональностью», культивировавшейся в бывшем СССР, Югославии, а в наши дни процветающей в Российской Федерации. Роджерс Брубейкер предложил в свое время, во избежание путаницы, именовать ее «институализированной многонациональностью» (institutionalized multinationality).

Этот термин подчеркивает, что советско-российское «многонациональное» государство не просто полиэтнично, как полиэтничны, скажем, Румыния или Словакия. В советско-российском государстве стихийная этническая гетерогенность сознательно выпячивается на первый план, закрепляется и обрастает целой кучей своеобразных институтов – национальными сельсоветами, записью в паспорте, национальными республиками и т.п. Инженеры «многонациональности» хватаются за каждую маленькую народность, готовую вот-вот ассимилироваться в массе русского большинства, и втыкают ее в «цветущий букет» 160-250 квазинаций.

Скажем, как бы выглядел конкурс страны в полиэтничном регионе обычного национального государства? Ну вышагивали бы по подиуму Елена Молокопеева, Надежда Корабельникова, Ксения Литвинова, Мерьем Бекирова и Наталья Качалова, сливаясь в собирательный портрет русской девушки. И даже Мерьем Бекирова сняла бы свою тюбетейку и сделала бы всё, чтобы не сильно выделяться из этого портрета.

А что происходит в рамках «институализированной многонациональности»? Качалову объявляют «крымской эстонской красавицей», Литвинову – «немецкой красавицей», Корабельникову – «болгарской красавицей», Молокопееву – «греческой красавицей». И где-то там, затерявшись в букете национальностей, вышагивает пара «русских красавиц». Ну а что вы хотели? Многонациональная страна, многонациональный регион, русские, вон туда садитесь, ваше место 16, на 7-м ряду, а вот здесь сядут крымские «эстонцы», «немцы» и «болгары».

красавица

Tags: империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments