Александр Храмов (na_krau) wrote,
Александр Храмов
na_krau

Categories:

Храм Христа Спасителя

В связи с историей с Pussy Riot (которые отнюдб не случайно для своей акции выбрали именно ХХС) вспомнил свой давний текст на "Назлобу".

Самовар

Чтобы понять, как соотносятся христианство и Империя, необязательно уходить в абстрактные историософские построения. Есть гораздо более простой способ почувствовать, именно на уровне ощущений понять это. Достаточно, интереса ради, сходит в одно – но зато какое – здание на Волхонке. В Храм Христа Спасителя. А затем сравнить свои ощущения от посещения других, обыкновенных церквей и храмов.

На входе вас встретят рамки металлоискателя и охранники. Вежливо, но обстоятельно они досматривают каждого, кто желает войти в храм, в "дом Божий", как бы это банально ни звучало. "Так, что это у вас тут звенит?" "Ключики, да? А в этом кармашке, давайте поглядим…" Между человеком и Богом становится охранник. Только те, кого досмотрели и признали "благонадежным", допускаются к Нему. Обязательным условием доступа к Богу является досмотр, проверка.

Далее, Храм Христа Спасителя – не просто "здание", "дом". Это – домище, громада. Храм Христа Спасителя не просто стоит, "располагается". Он торчит, он давит своей громадностью. Он всем своим видом говорит тебе – ты ничто перед моим величием, перед моими ста метрами высотой. Ты, человек, пришедший к Богу, всего лишь черная мушка, севшая на такой представительный, важный белый кулич с золотящимися куполами.

Вспомните воздух в православной церкви. Он – теплый, он пахнет ладаном, лампадным маслом, свечным воском. Воздух в Храме Христа Спасителя – холодный. Сколько не кади, сколько не жги свечек – а такой громадине – хоть бы что. Воздух – такой же, как в каком-нибудь Кремлевском Дворце или доме культуры. Ничего собственно церковного.

А теперь посмотрите на стены. На памятные доски. И вы вспомните, если вдруг забыли, в честь чего строился Храм Христа Спасителя. В честь спасения. Но только не в честь спасения человеческой души, а в честь спасения "отчизны", державы, империи. "Неприятель вступил в пределы наши и хочет силою и соблазнами потрясти спокойствие нашей великой Державы…" - вот как начинается манифест Александра I по случаю начала войны 1812 года, текст которого тоже, кстати, воспроизведен на одной из памятных плит в храме. Империя в опасности – и империя спасена. В честь спасения Державы построен храм. А что душа человеческая? А кто ж об этом спрашивает? Империя-то несоизмеримо важней.

Впрочем, имперское отношение к человеку тоже нашло отражение на плитах храма. На них перечисляются потери в сражениях. Поименно убитые генералы, полковники. А внизу приписка – "нижних чинов выбыло из строя …" столько-то. "Выбыло из строя" – то есть разорвано ядрами, раскромсано картечью, зарублено палашами. Но Империя-то спасена. А всё, что кроме – конкретные, убитые и покалеченные, люди – это всего лишь нюансы, цифра в отчетах. "Выбыли" со счетов. Но ничего – новых зачислят. Простая арифметика.

Иисус Христос умер ради того, чтобы спаслись люди, Которых Бог считает не тысячами и миллионами, а поштучно, ведет счет на единицы, ищет каждую "заблудшую овцу". А тут - умирают люди – чтобы спаслась Империя. Счет идет на тысячи, десятки тысяч – кто там будет вспоминать о каком-нибудь солдатике Ивашке иль Петрушке, чьи кишки ядром разметало… Чувствуете разницу?

Резюмирую: допускать ли человека к Богу, решает государство, и то, к чему оно всё же соблаговолило вас допустить – оказывается памятником государственному же могуществу. Вот примерно в таком положении и оказывается христианство, усвоенное Империей и превращенное им в разновидность "духовного оружию", призванного защищать Империю в головах людей и оправдывать ее политику.

О Храме Христа Спасителя я упомянул неслучайно. Он уже давно стал символом всего официозного, "православно-державного", поддельного. Средоточием "фофудьи". Символом официальной Империи (Россия, без сомнения, и сейчас остается империей, пусть не столько могущественной, сколько истеричной) и "православной идеологии", ее обслуживающей. Гала-концерты в честь "Единой России", банкеты, прайс которых обошел в своем время всю блогосферу, освящение ядерного оружия (тоже знак могущества Империи)… Именно с этим и ни с чем иным ассоциируется Храм Христа Спасителя. Но подобный, "православно-имперский" ореол вокруг этого храма сложился отнюдь не только в последние полтора десятилетия. Ведь и Россия-то ведет имперский отсчет с Советского Союза, а тот, в свою очередь, с Российской империи, которую он воссоздал почти в тех же границах, в каких она была до 1917 года.

А место, на котором стоит Храм Христа Спасителя, видимо, является таинственным пересечением каких-то "силовых линий", которое Империя в различных своих формах (Российской Империи, Советского Союза, Российской Федерации) обязательно должна освоить, занять, отметить своим присутствием.

Началось освоение в 1837 году. До этого срока там стоял (с XVI века) Алексеевский женский монастырь. Когда началось строительство Храма Христа Спасителя, монастырь снесли, а монахинь переселили. Монахини долго не хотели выселяться из монастыря, а когда их, наконец, к этому принудили, игуменья снесенного монастыря прокляла это место. Легенда, конечно. Но весьма показательная в свете рассматриваемого вопроса о соотношении Империи и христианства. Чтобы поставить памятник себе, Империя сносит веками выросшее, сложившее, созревшее. Сносит – и строит свое, удобное с имперской, державной точки зрения. Так что Империя не столько защищает христианство, сколько насилует его. Если она не проводит политику гонений на христиан (как Римская империя первых трех столетий и как советская империя первых лет двадцати), то она начинает "крышевать" христианство (как Римская империя после Константина и как Советский союз после фактической сталинской "реабилитации" православия), постепенно вытесняя христианское содержание имперским. Заставляют христианскую веру служить не спасению человека, а спасению и интересам Империи. Структура Церкви (в том числе и за пределами Империи) оказывается средством имперской экспансии, а внутри Империи – еще одним средством контроля над гражданами (связь многих церковных иерархов в Советском Союзе с органами госбезопасности общеизвестна).

Любопытно, что взорвали Храм Христа Спасителя скорее не из декларируемой ненависти к христианству, а из желания установить на этом же месте символ новой, советской империи. У любой Империи – свои символы, только и всего. Так что взрыв Храма Христа Спасителя – скорее не знак борьбы безбожия против веры, а знак борьбы новой Империи с остатками старой. Как известно, четырехсотметровый Дворец Советов со статуей Ленина на вершине построен не был. Обернулось всё пшиком, бассейном "Москва". Советская империя подыскала себе другие символы.


Но вот было принято решение Храм Христа Спасителя восстановить. Разве это было знаком возрождения веры? Отнюдь. Храм Христа Спасителя и то, что в нем творится, пожалуй, дает поводов для насмешек и недоверия к православию больше, чем всё остальное в Русской Православной Церкви, вместе взятое. Храм взорвали, как я уже сказал, не для того, чтобы бороться с верой, а чтобы разрушить символ могущества старой, Российской империи. Но и восстановили его для того, чтобы показать, что Россия не собирается отказываться от имперской судьбы, а в православии продолжает видеть подпорку Империи. Зачем было отстраивать эту громадину, которая не нравилась множеству людей еще и до сноса? Так, Евгений Трубецкой (не путать с его племянником, евразийцем Николаем Трубецким) в своих знаменитых очерках о русской иконе называет Храм Христа Спасителя "дурацким самоваром", нависшим над Москвой. И этот самовар отстроили. И бурлит в нем всякая нечисть. Воистину, проклятие над русской землей. Имперское проклятие. http://a-khramov.ru/statya.php?id=70
Tags: мои тексты
Subscribe

  • "Как пчела превратилась в волка

    А вот кстати вышла моя большая статья под странноватым названием "Как пчела превратилась в волка", про диких детей и философию Нового…

  • Кризис русского национализма

    А вот этот текстик я написал для журнала "Вопросы национализма", следующий номер которого будет посвящен кризису и расколу среди русской…

  • ВСХВ-ВДНХ: живая карта империи

    Выкладываю текст своей статьи про ВСХВ-ВДНХ, опубликованной в "Неприкосновенном запасе" + некоторые картинки. Разумеется, статья носит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment