Александр Храмов (na_krau) wrote,
Александр Храмов
na_krau

Categories:

Кураев и движение Наши



9 октября на Пушкинской площади в Москве прошел открытый урок Основ Православной Культуры, который провел диакон Андрей Кураев. Открытый урок был организован молодежным движением «Наши». Около 15 человек «Наших» неподалеку от выступавшего о.Андрея держало красные с белыми полосами флаги движения и флаги «Православного Корпуса», «православного проекта» движения «Наших», в рамках которого и проводился открытый урок.
Кураев сказал, что если бы он рассказывал сейчас «не на Пушкинской площади, а у школьной доски», то он бы попросил детей пересказать всё то, о чем они слышали на уроке, родителям, чтобы те могли «дополнить полученные сведения своими оценками». О. Андрей начал с того, что «православная культура – это не иконы, фрески и храмы, а, прежде всего, люди, созданные данной культурой». И поэтому ее изучение «поможет понять логику поведения православного человека». Тем не менее, подчеркнул о. Андрей, не стоит словосочетание «православная культура» заменять словами «наша культура», чтобы тем самым не давить на тех, для кого она пока еще не стала «нашей».
Кураев, говоря о православной культуре, сказал о «внебрачных детях православия», которые вызываются к жизни самим фактом его существования, хотя и не являются непосредственной целью православной религии. Например, отметил Кураев, верно, что «Троице-Сергиева Лавра была центром русской культуры», но неверно, что «св. Сергий Радонежский ушел в леса для того, чтобы основать центр культуры». Продолжая разговор о «внебрачных детях православия», Кураев сослался и на политический процесс, который мы можем наблюдать по телевизору. Ведь в Библии, в отличие от египетских мифов, «не содержится какой-то одной канонизированной модели политического устройства, и самому человеку предоставляется решать, что предпочесть: монархию, республику или тиранию». Поэтому именно христианство делает возможным политический процесс.

Что касается «политического процесса», то вопрос взаимодействия о. Андрея и движения «Наших» был самой главной интригой мероприятия. Значительная часть заданных журналистами и слушателями вопросов касалась именно этой проблемы. Ведь ни для кого не является секретом, что движение «Наши» организовано для поддержки нынешней власти, которая фактически свернула «политический процесс» в стране. Во всяком случае, в телевизоре, о котором упомянул о. Андрей, его точно уже не увидишь. О. Андрея спросили: не может ли скомпрометировать Церковь сотрудничество с явно проплаченной, прокремлевской организацией? Кураев ответил на это, что Церковь может скомпрометировать всё, что угодно. Например, и что батюшка ездит на метро («неудачник»), и то, что он ездит на Мерседесе («хапуга»). О. Андрей сказал, что ему известно, что многие пишут о «Наших» в негативном ключе, но «своими глазами я вижу толковых молодых людей», отметил он.
Рядом с выступавшим о. Андреем стоял щит с изображением Иисуса Христа. Внизу щита было написано: «молодежное демократическое антифашисткое движение Наши». Один молодой человек, сказав, что он проходил мимо и остановился послушать, спросил о. Андрея о допустимости подобного соседства «Лика Христова и политического бренда». Кураев ответил, что «надо говорить везде, где можно говорить». Православным, сказал он, надо быть активными и среди людей, объединяющихся не только в своей православной вере, но и по другим признакам, в том числе и по политическим. В этом – залог успеха миссионерской деятельности. Кураев сказал, что надо, чтобы китаец, принявший православие, мог оставаться китайцем, рокер – рокером, принадлежащий к «племени толкиенистов» - толкиенистом, а принадлежащий к «племени «Наших»» - «Нашим». «Взаимодействовать нельзя только с такой политической партией, как … каннибалы. Вот с ними нельзя садиться за один стол». Однако о. Андрею удачной шуткой едва ли удалось снять всю недоговоренность и двусмысленность сотрудничества с движением «Наши». Из его слов можно было бы решить, что Церковь (в том числе и на высшем уровне) готова на взаимодействие с любой политической силой (каннибалов в российском политическом пространстве всё же нет), не требуя от него изменения политической направленности; и сотрудничество Кураева с «Нашими» есть только частный пример такой общей миссионерской деятельности. Однако известно, что на практике происходит другое. Взаимодействие Церкви с политическими движениями в последнее время приобрело четко направленный прокремлевский вектор. Едва ли можно представить, что о. Андрей Кураев или митр. Кирилл, председатель Отдела Внешних Церковных Связей, инициировавший создание в движении «Наши» «православного крыла», были бы готовы пойти на сотрудничество с такими оппозиционными силами, как «Другая Россия», «Яблоко», «Союз Правых Сил», при этом не требуя от них смягчить оппозиционность, хотя православных людей среди этих сил едва ли меньше, чем среди «Наших».

Другой темой, которая волновала присутствующих, было преподавание Основ Православной Культуры. О. Андрей сказал, что он оптимист, и поэтому считает, что если четко поставить цель, то за 5-7 лет можно подготовить сто тысяч преподавателей Основ Православной Культуры. Конечно, среди них нечасто будут попадаться талантливые педагоги, но так происходит по всем школьных предметам: «на одного настоящего педагога приходится десять училок». Поэтому, чтобы появилось хоть немного талантливых учителей, нужно широкое движение в этом направлении. Отец Андрей также высказался за открытие нескольких экспериментальных школ по преподаванию «Основ Православной Культуры», например, в Москве, Татарстане и чисто русских регионах. Еще Кураев отметил необходимость создания хорошего учебника, который мог бы защитить «Основы Православной Культуры» от неграмотного их преподавания.
После завершения «открытого урока» выступил Борис Якеменко, брат лидера движения Василия Якеменко, сказав, что учебник, о котором говорил Кураев, движение «Наши» уже разработало.
Однако от себя могу добавить, что в качестве подобного учебника приходится сомневаться. Мне известно, что в конце мая в движении только-только начиналась какая-то работа в этом направлении. Поэтому едва ли учебник, созданный с нуля за четыре месяца, мог бы отличаться высоким качеством.

P.S. Добавлю еще кое-что. Кураев умеет говорить хорошо. Но - ой как лукавит диакон. Допытывался у него перед открытым уроком: есть ли в его взаимодействии с Нашими элементы политики? Он ответил: дескать, Церковь не должна и не может быть совсем свободна от политики. Вот, дескать, на Украине ксендзы призывали голосовать за "оранжевых". Я: А что, РПЦ должна была в ответ призвать голосовать за Партию Регионов??? Кураев стал уходить от воопроса, сказал, что участие Церкви в политике - дело не одного дня и т.д. Так, что, видимо, "Православный корпус" и есть такой вполне долгосрочный проект по поддержки высшей иерархией РПЦ путинского режима.
P.P.S. Ссылки на пост приветствуются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments