Александр Храмов (na_krau) wrote,
Александр Храмов
na_krau

общее собрание "Солидарности"

Побывал там, проголосовал. Каковы итоги голосования (и, соответственно, каким будет политсовет московской "Солидарности") еще не знаю - ушел раньше. Попытаюсь более-менее объективно описать происходившее.

Собралось около 400 человек, обстановка была весьма напряженная, в один момент дело чуть не дошло до драки у президиума (говорят, кто-то всё-таки успел кому-то в ухо заехать).

Вообще, ознакомившись с дискуссиями и разоблачениями в ЖЖ, я ожидал там увидеть какую-то аццкую попытку захвата власти со стороны Жаворонкова, кучу бабок, которые бы заглушали оппонентов Милова и пр.

Но дело обстояло ровно наоборот: агитация за "фракцию Жаворонкова" выглядела явно неубедительно, было даже непонятно (если не знать) кто в нее входит, зато полный список со всеми 37 кандидатами от противоположной "фракции Давидиса" был оперативно распечатан на глянцевой бумаге и роздан всем присутствующим. А в уголке списка значились фамилии тех, "за кого голосовать не надо".

Более того, по залу ходили люди и пачками раздавали "компромат" (с цитатами из ЖЖ, обвинениями в приводе проплаченных участников и пр.) на Жаворонкова-Милова. Всего я насчитал минимум з таких материала (внушительный лист А3 желтого цвета, явно отпечатанный типографским способом, какие-то многостраничные обвинения, размноженные на ксероксе и пр.) В общем, это надо было видеть.

Милова, Жаворонкова и других представителей их "фракции", которые осмелились выйти на трибуну, освистывали, окрикивали, затыкали, что выглядело достаточно некрасиво. Досталось даже невинному Олегу Козыреву - когда он просто призвал к миру и посоветовал голосовать за разумных людей из двух фракций, его заглушили криками "Позор!".

Освистанный Милов обиделся и сказал, что не хочет, чтобы его новый доклад про Лужкова "раздавали руки тех людей, которые на меня орали".

Произошла стычка Каспарова и Милова по поводу приема 13 человек, которых в результате "борьбы с проплаченными бабками" не успели принять до Общего собрания, но так получилось, что они на него пришли. Мандатная комиссия высказалась единогласно за их принятие, Милов ее поддержал. Каспаров же сказал, что их принимать нельзя, ибо это "дело принципа". В итоге собрание проголосовало против того, чтобы ставить вопрос об их принятии на повестку дня.

Еще более некрасивая история произошла с какой-то девушкой-адвокатом, которая была соорганизатором каких-то акций "Солидарности" по московским проблемам, три раза она подавала заявление (во всяком случае, так это следует с ее слов), но к дню собрания ее так и не приняли. Возможно, этот вопрос не стоило выносить на Общее собрание, но раз уж так получилось, то логично было бы ее принять. Зал, по моим ощущениям, тоже готов был это сделать. Но в итоге голосование замяли, девушку начали стаскивать с трибуны, возникла потасовка.

Потом девушка стояла в коридоре - и хотя какие-то бабки (проплаченные или нет, уж не знаю) кричали ей вслед, что она "провокатор", но на него она была явно не похожа...

Из выступлений было много откровенной шизы про "фошызм". Некий Евдокимов, кандидат в политсовет, говоря об организованных дискуссионным клубом "Солидарности" дебатах с Владимиром Тором (ДПНИ), сказал что "фашисты - это бешеные собаки, с ними нельзя разговаривать" (наверно, надо отсреливать сразу??), а "единственный свет в окне - это черкесы, геноцид которых "Солидарность" должна признать".

Доброхотов говорил, что "нож в спину движения - это ксенофобы", а Лев Пономарев его подержал: "главная проблема организации "Солидарность" - что она правая, и что в нее могут придти националисты". При этом тот же Пономарев в раздаваемом на собрании журнале ("За права человека") написал, что в "Солидарность" вполне могут вступать и анархисты.
Т.е. анархистам (кричащим "смерть капитализму") в либерально-демократическое движение можно, а националистам - нельзя? В общем, обычные левацкие двойные стандарты.
Другие кандидаты тоже трындели про "фошызм" и про необходимость защиты ЛГБТ-меньшинств (некто с фамилией Кавказский).

Представители ЛГБТ не заставили себя ждать, и во время выступления Жаворонкова начали кричать и размахивать флагом цвета радуги. Охрана их вывела.

Жаворонков тоже выступал, на мой взгляд, недопустимо резко (называл кого-то там животными), хотя и его оппонентов в корректности едва ли заподозришь (Каретникова говорила про "воплощение подлости", которая являет собой фракция Милова-Жаворонкова).

Еще кто-то из выступавших молодых кандидатов в политсовет весьма резко прошелся по Каспарову (типо, "отправляйся как ты обратно в ОГФ"), что тоже выглядело очень некрасиво.

Потом выступления кандидатов в политсовет закончились, все пошли голосовать.

P.S. Не знаю, что в итоге из всего этого выйдет, хотелось бы видеть в движении адекватных людей, с одной стороны, достаточно терпимых, с другой стороны, не помешанных на "борьбе с происками фошыстов" и правах однополой любви.

Апдейт (28.03.10): результаты выборов http://community.livejournal.com/solidarnost_lj/473328.html
Собственно, видно, что разрыв между двумя списками действительно равен примерно сотне человек. Не знаю уж кто кого купил и кто кому заплатил, но о сотне человек, которая пришла со стороны Давидиса (а со стороны Жаворонкова ее не пустили) говорили давно. Некоторых активистов гей-движения (не тех, которые махали флагом, а просто голосовали) я видел лично. Такие дела.
Tags: оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments